2017年10月4日水曜日

つめたい風

山道には自生の山栗の実がいっぱい落ちている。栽培栗の半分もない小さな実だが、甘みがあって美味い。今年は焼き栗にしてみようと、両ポケットに一杯持ち帰った。今日は一日風に晒して水分を飛ばし、一ヶ月ほど冷蔵庫で寒気にあてる。そうするとさらに甘みが強くなる。
一昨日まではヒグラシの鳴くのを聞いたが、さすがに今日の風は越せないだろう。


1001 an old man

1 件のコメント:

  1. 山栗、いいですね。
    先月15日、あきる野の神社の例祭に行きましたら、高い樹から大きなイガごと落ちてきました。どなたの頭にも当たらず、栗拾いを(笑)

    返信削除